SEMI OLEOSI
PREZIOSI ALLEATI DEL CUORE
PREZIOSI ALLEATI DEL CUORE
UNA CARICA ENERGETICA RICCA DI PROTEINE, MINERALI E VITAMINE
SEMI
DI CHIA
La Chia, Salvia Hispanica, cresce
spontanea in Messico e Bolivia; il suo utilizzo come alimento risale all’epoca
precolombiana, da parte della civiltà Azteca che conosceva già le proprietà
benefiche della pianta. I semi di chia sono dei piccolissimi semini di colore
bianco o marrone, sono croccanti e insapore, per questo possono essere aggiunti
a qualsiasi preparazione. Personalmente li preferisco nelle insalate a crudo ma
esistono ricette che prevedono la cottura.
Cosa contengono?
CALCIO: 5 volte il
calcio contenuto nel latte vaccino.
OMEGA-3: contenuti in
misura del 20%, i più ricchi come vegetali.
FERRO: 9,9 mg in 100
grammi, il doppio rispetto all’alga spirulina, alla soia, ai semi di zucca e il
triplo rispetto agli spinaci.
VITAMINA C:
che aiuta l’assorbimento del ferro 5,4 mg.
POTASSIO: 809 mg.
VITAMINA A ed E che
con la C, formano un trio antiossidante per combattere i
radicali liberi, si trova anche la B6
e fra i minerali anche zinco, selenio (antinvecchiamento) e magnesio (aiuta la
fissazione del calcio alle ossa).
Le proprietà di questi semi sono
numerose:
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Contrastano il colesterolo “cattivo” .
-
Contribuiscono alla regolazione della
pressione sanguigna in caso di ipertensione.
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Sono rimineralizzanti per il contenuto
in minerali e costituiscono una “sferzata d’energia” perché ai
minerali si aggiungono vitamine e aminoacidi (i mattoni delle proteine).
-
Utili nella prevenzione delle malattie
cardiovascolari e negli stati
infiammatori delle articolazioni per il contenuto in Omega-3, ma
contengono anche Omega-6 e Omega-9.
-
Gli Omega-3 sono utili anche agli
studenti perché favoriscono la concentrazione e la memoria, infatti
basse concentrazioni di questi grassi sono state riscontrate in soggetti con
problemi di apprendimento.
-
Non contengono
glutine.
-
Sono ricchi di fibre che esercitano un’azione
benefica sull’intestino. Accompagnate i semi con un bicchiere d’acqua,
assorbono l’acqua trasformandosi in gel che pulisce l’intestino dalle tossine e
facilita l’evacuazione in caso di stitichezza. Anche se adatti a chi
soffre di sindrome del colon irritabile, in soggetti
particolarmente sensibili, possono dar luogo a fenomeni di flatulenza e
gonfiore, nel caso diminuire la dose o sospendere l’assunzione.
-
Per la loro capacità di aumentare, con
l’acqua, la loro massa, forniscono un senso di sazietà che li rende utili
nelle diete ipocaloriche nonostante siano semi oleosi che apportano
330 calorie per 100 grammi.
-
Non irrancidiscono e possono
essere conservati per molto tempo anche fuori dal frigorifero (a differenza dei
semi di lino, simili in proprietà ma anche molto deteriorabili).
-
Presentano un basso indice glicemico,
quindi adatto a chi soffre di glicemia alta.
Non sono note particolari interazioni
farmacologiche ma se assumete farmaci anti-coagulanti o altri, se soffrite di
ipotensione, chiedete al vostro medico. La dose consigliata è di 2 cucchiaini
al giorno.
SEMI DI LINO.
Per i semi di lino e olio di lino vi rimando all’articolo nel mio blog,
interamente dedicato: OLIO DI SEMI DI LINO E OLIO DI LINO, PROPRIETA’ E
BENEFICI.
SEMI DI ZUCCA
Oltre che per uso alimentare, i semi di zucca
vengono largamente utilizzati in fitoterapia. La Commissione Europea li cita
come rimedio efficace in caso di ingrossamento della prostata e di vescica
irritabile. Nei paesi dell'area tedesca sono alla base di diversi medicinali
per la cura dei disturbi urologici e della prostata. Cosa contengono.
-
ACIDI
GRASSI,
linoleico (Omega-6) e oleico (Omega-9) “SALVACUORE”, preventivi delle
patologie cardiovascolari, che contrastano il colesterolo “cattivo”.
-
CAROTENOIDI, come la
luteina e il betacarotene che unitamente allo zinco e ai betasteroli (simili
agli ormoni sessuali) sono benefici per la salute della prostata,
tocoferoli, composti della vitamina E e
noti antiossidanti.
-
MINERALI come il ferro,
lo zinco, il fosforo, il magnesio e il manganese.
Nella
tradizione popolare sono sempre stati usati nelle problematiche prostatiche ma
anche come antielmintici (eliminano i vermi intestinali) e nei problemi di
enuresi notturna nei bambini. E' stato
dimostrato che i semi di zucca provocano l'espulsione dei parassiti per la
presenza di un aminoacido, la cucurbitina, senza provocare effetti indesiderati
e in assenza di controindicazioni. Il loro consumo è indicato come preventivo
per le affezioni prostatiche, 1 o 2 cucchiaini al giorno interi o macinati (la
buccia se è dura deve essere eliminata), e anche l'olio di semi di zucca viene
impiegato in fitoterapia per gli stessi motivi. Quando acquistate una zucca,
meglio intera, non gettate i semi ma fateli essiccare su un panno, usufruirete
di tutti i benefici di questo ricco frutto autunnale.
SEMI DI SESAMO
I semi di sesamo contengono in
abbondanza aminoacidi essenziali (i costituenti delle
proteine) e minerali, in particolare calcio, fosforo, magnesio,
potassio, zinco e selenio. Tutte sostanze che lo rendono un alimento
molto utile durante la crescita e in caso di affaticamento mentale. In
particolare, per chi è allergico o intollerante ai latticini costituisce un'ottima
fonte di calcio ed è anche privo di glutine.
I semi di sesamo sono ricchi di fibre
e di acidi, linoleico e linolenico (Omega-6 e Omega-3), che riducono i livelli plasmatici di colesterolo
e trigliceridi preservando il nostro sistema cardio-vascolare. Questi
acidi grassi sono particolarmente benefici perché non vengono prodotti dall'organismo ma
devono essere introdotti con la dieta. Sono presenti molte vitamine del
gruppo B (B1,B2,B3,B5,B6), tocoferolo (componente della vitamina E), la J
(colina, importante per la membrana cellulare e la trasmissione dei segnali
nervosi) e anche la vitamina A (contenuto modesto). I semi di sesamo aiutano in
caso di STANCHEZZA, nelle CONVALESCENZE
perché rimineralizzanti, e per rafforzare il SISTEMA IMMUNITARIO e NERVOSO
(calmante e tonificante).
In caso di mal di TESTA, NAUSEA, VOMITO, DOLORI MESTRUALI e per aumentare
la secrezione lattea: agisce riequilibrando le funzioni dell'organismo (in
questo caso si consiglia di masticarne 5/10 mg al giorno, non tostati).
Per l'abbondanza di Calcio può aiutare a prevenire l'OSTEOPOROSI, mentre lo
zinco e il selenio, sono importanti
nella prevenzione delle INFEZIONI e per contrastare gli effetti dei RADICALI LIBERI.
Consideriamo sempre il contenuto calorico che è elevato: 700 Kcal per
100 grammi. Quindi via libera con moderazione, come con tutti i semi oleosi.
SEMI DI GIRASOLE
Il girasole, Helianthus annus,
infiorescenza costituita da fiori riuniti, è originario dell’America
settentrionale ma è diffusa, oggi, in tutto il mondo. Può raggiungere i 3 m di
altezza e presenta uno splendido fiore che si raccoglie in agosto-settembre.
Cosa contengono i semi.
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GRASSI INSATURI:
acido linolenico (Omega-6) e acido oleico (Omega-9, quello dell’olio di oliva)
-
VITAMINE: la vitamina E
è presente in quantità, 60mg in 100g, ottima è la quantità di vitamine come
quelle del gruppo B, B1, B3, B5
(folati), B6, oltre alla A, la D.
-
VITAMINA B12. Per
la maggioranza è presente solo negli alimenti di origine animale ma c’è chi afferma, che i semi di girasole ne siano
ricchi. Se il terreno è ricco di cobalto,
alcuni tipi di microrganismi consentono di ottenere la vitamina B12 (New
England Journal of Medicine, ’78) da alcuni semi.
-
MINERALI: i semi di
girasole contengono ferro, potassio (utile per prevenire la
pressione alta), zinco (minerale
carente in chi soffre di ingrossamento della prostata) e in quantità minori
selenio, magnesio, fosforo e manganese.
-
PROTEINE e FIBRE: i
semi di girasole hanno una componente proteica non indifferente, circa il 20% e
le fibre rappresentano l’11%.
-
CARBOIDRATI:
23,5%.
-
ACIDO CLOROGENICO:
anche se riduce l’assorbimento delle proteine e delle vitamine, alcuni studi hanno
dimostrato l’azione antibatterica , antinfettiva e antitumorale dell’acido clorogenico.
SONO UTILI in
caso di anemia per l’apporto in ferro, per gli adolescenti in crescita, per gli
anziani, in gravidanza e allattamento perche rimineralizzanti ed energetici.
Utili nella prevenzione dell’ipertrofia prostatica e per chi già soffre di
questo disturbo. La vitamina E e il selenio, noti antiossidanti, prevengono le malattie
degenerative e gli effetti dell’invecchiamento.
Il sapore gradevole dei semi di
girasole li fa apprezzare anche ai bambini, si consumano tal quale, mescolati
alle insalate o in altre preparazioni.
Scritto da Angela Ballarati
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